令和5年度 蔵の町むらた 布袋まつり

2023年10月02日

豊年祝いの意味を込めた、村田町の秋の風物詩、歴史ある伝統行事“蔵の町むらた 布袋まつり”を、10月8日(日)に開催します。
 3台の「布袋本山車」「本町山車」「村田一中創作山車」が町内を華やかに練り歩く山車行列です。今年は、午前の部・夜の部の計2回、町内中心部を練り歩きます(夜の部は村田一中創作山車を除く)。
 ※1 蔵の町むらた布袋まつりパンフレット
  駐車場設置箇所/山車行列運行経路・運行時間/ストリートイベントスケジュール/ステージイベントスケジュール等

この山車行列に加え、次のイベントを開催しますので、多くの皆さまのご来場をお待ちしています。(町内に無料駐車場設置)

1 “ストリートイベント”(蔵の町並み交通規制区間)午前10時~午後1時頃
 蔵の町並みの交通を規制して、幼稚園、保育所、村田小学校の子どもたちによる踊りや神楽などが披露されます。
 ※1 蔵の町むらた布袋まつりパンフレット

2 “ステージイベント”(村田町中央公民館駐車場) 午前11時~午後5時
 中央公民館駐車場に特設ステージを設け、ダンスやバンドライブ、陸上自衛隊船岡駐屯地による太鼓演奏等が披露され、スポーツランドSUGOブースや露店・キッチンカーの出店も予定されています。
 ※1 蔵の町むらた布袋まつりパンフレット

3 “大抽選会” (ステージイベント会場内)
   第1回抽選:午後1時30分~  第2回抽選:午後3時15分~
 ステージイベント会場にて、まつり当日に、イベント会場等で配布されるアンケート用紙に必要事項を記入し、“ステージイベント会場内の総合案内所”に設置するアンケート回収箱に午後3時までに投函した方に、抽選券をお渡しいたします。
 特設ステージにて、上記の時間に2回の抽選会を開催し、指定時間内に当選した抽選券との引き換えで当選者ご本人に賞品をお渡しいたします。(指定時間以降賞品引き替え無効)
 ※2 大抽選会のお知らせ賞品一覧

4 “みんな集まれ プレイパーク” (ステージイベント会場隣接)
  午前10時~午後3時  対象:町内外の小学生以下の子どもたち
 ステージイベント会場に近接する村田町民体育館前駐車場にて、町内外の子どもたち、みんなが楽しめるテーブルホッケーやすべり台、コマ遊び、木工遊びなど、親子で楽しめる移動遊具を設置します。参加した子どもたちには、もれなく年齢にあわせたお菓子をプレゼントします。さらに、景品がもらえる抽選会も開催します。町内外の多くの子どもたち、みんなの参加をお待ちしています。
 プレイパーク内の子ども抽選会 第1回:午前11時~ 第2回:午後2時~
 授乳室/おむつ交換場所あり
 ※3 “みんな集まれ プレイパーク”のお知らせ

5 “村田町観光物産協会出店情報”
  村田商人やましょう記念館(国指定文化財) : 施設公開/無料お茶サービス
  荒町イベント会場 : ダーツ抽選会
 ※1 蔵の町むらた布袋まつりパンフレット

雨天の場合:村田町ホームページ/村田町LINE公式アカウントでご確認ください。

村田町布袋まつり保存会事務局(村田町まちづくり振興課内)
〒989-1392 宮城県柴田郡村田町大字村田字迫6
電話:0224-83-2113 URL:https://www.town.murata.miyagi.jp/