歴史みらい館で企画展示説明会を開催しました!

2022年04月25日

4月16日(土)、村田町歴史みらい館において、企画展示説明会を開催しました。この企画展では、村田町教育委員会と東北大学大学院文学研究科、東北大学埋蔵文化財調査室の3者で文化財の研究・活用に関する相互協力協定を締結した記念として、村田町の縄文時代の遺跡・姥沢遺跡を紹介しています。

展示説明会には、52名の方にお越しいただきました。(1日3回に分けて実施)

参加者からは、「詳しい話が聞けて良かった」「わかりやすい説明だった」という感想をいただき、専門家の方々から直接話を聞け、質疑できる貴重な時間となったようです。また、説明会にあわせて、東北大学大学院文学研究科考古学研究室で作成したクイズラリーを、参加者の皆様に実施してもらいました。学生にもお手伝いいただくことができ、参加者は楽しみながら縄文文化に触れるよい機会となりました。

企画展は5月15日(日)まで開催しています。クイズラリーもあわせて実施し、参加者に記念カードを配布します。ぜひお越しください。

※歴史みらい館に関する情報は町ホームページをご覧ください。

歴史みらい館
お問い合わせTEL:83-6822