村田町地域おこし協力隊を募集します!!

2024年03月01日

村田町では、現在4名の地域おこし協力隊が地域課題解決や地域活性化のためにさまざまな活動を行っています。村田町の活性化を目的として、町の地域課題解決や地域活性化のために情熱をもって取り組む地域おこし協力隊を募集します。

募集内容

【そば打ち業務・地域のPR活動】 1名
 村田町の姥ケ懐地区には、町指定文化財「民話伝承館」や地元産そば粉等を使用した「そば処」等を有する「民話の里ふるさとおとぎ苑」があります。これらの施設を活用し、交流人口・関係人口の増加を図ることを目的として活動を行う地域おこし協力隊を募集します。
◆主な活動内容
(1)「そば処」でのそば打ち業務
(2)地場産品を活用した商品開発
(3)町内の情報収集やSNS等を活用した情報発信
(4)施設及び地域のプロモーション活動

【地域資源を活かした企画運営】 1名
 村田町の地域活性化を目的とした事業を行う「株式会社まちづくり村田」では、現在、観光推進、定住促進、起業支援及び農業振興施策等の業務を行い、地域の魅力を活かした事業を展開しています。このような事業を当該法人と行うとともに、多岐の分野において新しい視点で地域の活性化を図るために活動する地域おこし協力隊を募集します。
 ◆主な活動内容
 (1)移住定住促進・空き家利活用・起業就業の支援等に関する企画運営
 (2)地域資源の掘り起こし及び活用による地域活性化の企画運営
 (3)町内の情報収集やSNS等を活用した情報発信
 (4)その他、町の活性化のために必要とされる取り組み

募集要項

【そば打ち業務・地域のPR活動】
 村田町地域おこし協力隊募集要項(そば打ち)

【地域資源を活かした企画運営】
 村田町地域おこし協力隊募集要項(地域資源を活かした企画運営)
 ※詳細は募集要項に記載されています。

募集期間

【そば打ち業務・地域のPR活動】 令和6年2月1日~令和6年6月30日
【地域資源を活かした企画運営】 令和6年3月1日~令和7年1月31日
 ※書類必着
 ※応募受付後、審査を行い、隊員を決定します。
 ※期間中に採用人数に達した場合は、募集を終了いたします。

応募方法

下記の応募用紙をダウンロードし、提出先まで持参又は郵送ください。
 ※応募用紙は、選考過程で受入事業者に情報提供いたしますので、ご承知願います。
  なお、応募の秘密は守られます。

応募用紙ダウンロード

村田町地域おこし協力隊員 応募申込書(word)
村田町地域おこし協力隊員 応募申込書(pdf)
村田町地域おこし協力隊 応募レポート(word)
村田町地域おこし協力隊 応募レポート(pdf)

提出書類

・村田町地域おこし協力隊員 応募申込書 1部(町HPよりダウンロードできます。)
・村田町地域おこし協力隊 応募レポート 1部(町HPよりダウンロードできます。)
・住民票の抄本 1部
・普通自動車免許証の写し 1部

提出先

宮城県柴田郡村田町大字村田字迫6番地
 村田町役場 まちづくり振興課 政策推進班

選考の流れ

第一次選考

応募書類受付後、書類選考を行います。
 選考結果は、応募者全員に文書により通知します。

第二次選考

第一次選考合格者を対象に村田町役場で面接を行います。
 第二次選考の日程等詳細につきましては第一次選考結果を通知する際にお知らせします。
 なお、第二次選考の面接に要する交通費等は応募者の負担とします。
 最終選考結果は、第二次選考の面接を受けられた方全員に文書により通知します。

その他注意事項

・委嘱は村田町議会3月定例会において令和6年度予算の議決を要します。
・議決されなかった場合は、内定が取り消される場合があります。

まちづくり振興課
お問い合わせTEL: 0224-83-2113✉