まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを、「食品ロス」と言います。
日本では、年間約464万トンもの食品が廃棄されており、日本人一人当たりにすると、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てていることになります。
また、食品ロスの約半分は家庭から出された食品です。多くの食糧を外国から輸入に頼っていながら、「もったいない」状況が同時に発生しているのです。
食品ロスを削減することは、貴重な食品資源の節約になるだけでなく、ごみの減量にもつながります。私たちの毎日の生活でも、日々実践できる取り組みがあります。「もったいない」の気持ちを意識して、生活の中で少しずつ、できることから食品ロス削減に取り組んでみましょう。
【家庭でできること】
【外食をする時】
【食品を保存する時】
賞味期限 |
消費期限 |
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品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」のこと。これを超えてもすぐに食べられなくなるということではありません。 |
品質の劣化が早い食品に表示されている「食べても安全な期限」のため、それを超えたものは食べないほうが安全。 |
「美味しい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する地方公共団体が会員となり、情報の共有や啓発活動に取り組んでいます。本町でも本協議会に参画し、「美味しく、残さず、食べきり運動」の実践を呼び掛けています。
食品ロスは、一人ひとりが少しずつ取り組むことで、大きく削減することができます。大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、みなさんも、「もったいない」を合い言葉に、身近なところから食品ロス削減にご協力をお願いします。
▶食品ロス削減関連リンク
・食べもののムダをなくそうプロジェクト (消費者庁)
・料理レシピサイト「クックパッド『消費者庁のキッチン』」
・もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう(政府広報オンライン)
食品ロス削減国民運動のロゴマーク(ろすのん)