~健やかで 幸せな食卓を~ 体にやさしい健幸レシピ

健康な体づくりに日々の食事は欠かせません。生活習慣病の予防、体力の維持・向上、質の良い睡眠。あらゆるところで食が関わります。

令和6年度

4月号~キャベツナコーン焼き~(PDFファイル)
6月号~もやしとピーマンのチンジャオロースー~(PDFファイル)
8月号~タコと叩ききゅうりのやみつき和え~(PDFファイル)
10月号~かぼちゃの甘辛焼き~(PDFファイル)

令和5年度 レシピテーマ:おいしく健康

4月号~ブロッコリーの塩麴ナムル~(PDFファイル)
6月号~ヘルシー酸辣湯スープ~(PDFファイル)
8月号~うま味たっぷりとうもろこしピラフ~(PDFファイル)
10月号~おくずかけ 村田町風~(PDFファイル)
12月号~ほうれん草といかのレモンクリームパスタ~(PDFファイル)
2月号~厚揚げのねぎみそチーズ焼き~(PDFファイル)

令和4年度 レシピテーマ:おいしく減塩

2月号~白菜しゅうまい~(PDFファイル)
12月号~ねぎのとろとろツナグラタン~(PDFファイル)
10月号~さつまいもとりんごのはちみつ煮~(PDFファイル)
8月号~カラフルだし~(PDFファイル)
6月号~キャベツと豚肉の温サラダ~(PDFファイル)
4月号~かき菜のえびマヨガーリック炒め~(PDFファイル)

令和3年度 レシピテーマ:血管を強くする食事

血管の健康を保つことは、体全体の健康を保つことにもつながります。食事を楽しみながら、健やかな毎日を過ごしましょう。

2月号~マーボー大根~(PDFファイル)
12月号~かぼちゃケーキ~(PDFファイル)
10月号~じゃがいもの炒め物~(PDFファイル)
8月号~ささぎと豚肉のピカタ~(PDFファイル)
6月号~ねぎ塩豆腐~(PDFファイル)
4月号~具だくさんおかずみそ汁~(PDFファイル)

令和2年度 レシピテーマ:地元食材

日本全国の食品がいつでもどこでも買える今、地元食材にも目を向けてみませんか。土地のものも上手に食卓に取り入れ、バランスよく食べ、健やかな毎日を過ごしましょう。

2月号~白菜の中華あんかけ~(PDFファイル)
12月号~里芋のバターしょうゆ焼き~(訂正版)(PDFファイル)
10月号~肉巻きかぼちゃの照り焼き~(PDFファイル)
8月号 ~さやいんげんのカレー春巻き~(PDFファイル)
6月号 ~ニラの肉巻き~(PDFファイル)
4月号 ~ほうれん草入りオムレツ~(PDFファイル)

 

村田町 健康福祉課(保健センター)
お問い合わせTEL: 0224-83-2312 メール

ページ上部へ