~健やかで 幸せな食卓を~ 体にやさしい健幸レシピ

健康な体づくりに日々の食事は欠かせません。生活習慣病の予防、体力の維持・向上、質の良い睡眠。あらゆるところで食が関わります。

令和4年度 レシピテーマ:おいしく減塩

6月号~キャベツと豚肉の温サラダ~(PDFファイル)
4月号~かき菜のえびマヨガーリック炒め~(PDFファイル)

令和3年度 レシピテーマ:血管を強くする食事

血管の健康を保つことは、体全体の健康を保つことにもつながります。食事を楽しみながら、健やかな毎日を過ごしましょう。

2月号~マーボー大根~(PDFファイル)
12月号~かぼちゃケーキ~(PDFファイル)
10月号~じゃがいもの炒め物~(PDFファイル)
8月号~ささぎと豚肉のピカタ~(PDFファイル)
6月号~ねぎ塩豆腐~(PDFファイル)
4月号~具だくさんおかずみそ汁~(PDFファイル)

令和2年度 レシピテーマ:地元食材

日本全国の食品がいつでもどこでも買える今、地元食材にも目を向けてみませんか。土地のものも上手に食卓に取り入れ、バランスよく食べ、健やかな毎日を過ごしましょう。

2月号~白菜の中華あんかけ~(PDFファイル)
12月号~里芋のバターしょうゆ焼き~(訂正版)(PDFファイル)
10月号~肉巻きかぼちゃの照り焼き~(PDFファイル)
8月号 ~さやいんげんのカレー春巻き~(PDFファイル)
6月号 ~ニラの肉巻き~(PDFファイル)
4月号 ~ほうれん草入りオムレツ~(PDFファイル)

 

村田町 健康福祉課(保健センター)
お問い合わせTEL: 0224-83-2312 メール

ページ上部へ